Медицинское оборудование » Новости » У оптимистов здоровее сердце

У оптимистов здоровее сердце


Оптимизм и цель в жизни могут улучшить состояние здоровья сердца, выяснили исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана Гарвардского университета (Harvard T.H. Chan School of Public Health). Лора Кубзански (Laura Kubzansky) и ее коллеги рассмотрели в своем обзоре десятки исследований с сотнями тысяч участников. РезультатыопубликованывJournal of the American College of Cardiology.

Этот анализ «объединяет множество различных способов, которыми позитивное состояние может влиять на здоровье посредством того, что мы делаем, – упражнений, здорового питания, избегания вредных веществ и посещение врача», – сказал не принимавший участия в исследовании Уильям Чопик (William Chopik), ассистент профессора психологии в университете штата Мичиган (Michigan State University).

Ученые пришли к выводу, что психологическая удовлетворенность благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, поскольку люди с позитивным настроем более склонны вести здоровый образ жизни.

Оптимистичные люди с большей вероятностью хорошо питаются, физически активны, поддерживают социальные связи и избегают негативного поведения, как показали предыдущие исследования.

Положительное психофизическое состояние также влияет на управление стрессом, что, в свою очередь, может оказать влияние на физиологические системы.

Были изучены различные способы психологического благополучия, которые могут укрепить сердечно-сосудистую систему. Рассмотрены и противоположные моменты – пагубное влияние депрессии, тревожности, гнева, посттравматического и/или хронического стресса.

Исследователи заострили внимание на результатах исследования 2017 года, согласно которому те женщины старшего возраста, которые входят в топ с точки зрения оптимизма (25%), почти на 40% реже умирают от сердечных заболеваний.

Люди, считающие, что они имеют «более высокую цель в жизни», значительно меньше подвержены риску инсульта, показал ряд других исследований

Согласно еще одному исследованию, наиболее оптимистичные люди с большей вероятностью бросят курить, будут регулярно тренироваться, а также избегать ожирения, придерживаясь диеты, в которой отдается предпочтение фруктам и овощам, а не обработанному мясу и сахарам.

Кроме того, по мнению авторов обзора, повысить оптимизм помогают «программы осознанности» (медитация, йога и/или тай-чи), уменьшая тревожность и стресс, повышая качество жизни. Многие люди, участвуя в этих программах, видят улучшения со стороны здоровья сердца – снижение артериального давления и общего риска сердечной недостаточности.

«Это очень хорошо для более глубокого понимания того, как наша психология способствует нашему физическому здоровью, и наоборот», – одобрила выводы исследователей Кит Ярроу (Kit Yarrow), почетный профессор психологии в университете Голден Гейт, Сан-Франциско (Golden Gate University of San-Francisco), не участвовавшая в исследовании.



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.