Медицинское оборудование » Новости » У жаропонижающего препарата обнаружили омолаживающее действие

У жаропонижающего препарата обнаружили омолаживающее действие


Группа ученых обнаружила способность болеутоляющего и жаропонижающего препарата ибупрофен увеличивать продолжительность жизни. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS Genetics.


Около года назад ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого препарата; в новом исследовании авторы обнаружили «омолаживающее» действие ибупрофена.


Результаты работы, проведенной Институтом исследований старения Бака в коллаборации с Техасским университетом A&M, показали, что ибупрофен продляет жизнь пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), свободноживущих нематод (Caenorhabditis elegans) и чернобрюхих дрозофил (Drosophila melanogaster) в среднем на 15 процентов. При экстраполяции полученных данных на организм человека ибупрофен теоретически может увеличить продолжительность жизни примерно на 10 лет.


Это вещество подавляет воспалительные процессы в организме, которые сопутствуют многим возрастным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как объясняют исследователи, ибупрофен дестабилизирует работу пермеаз Tat2p – специфических транспортных белков – и замедляет усвоение ароматической аминокислоты триптофан, участвующего в синтезе белков. Это и приводит к увеличению репликативной продолжительности жизни (способности клетки к делению).


Одновременно с увеличением продолжительности жизни клеток ибупрофен немного уменьшает средний размер клетки при делении, что приводит к задержкам в G1-фазе клеточного цикла, в которой  происходит синтез мРНК и белков для образования ДНК.


Полученные данные указывают на фундаментальную роль клеточного цикла в продолжительности жизни, что означает возможность разработать увеличивающий продолжительность жизни препарат, который будет воздействовать на производительность ароматических кислот вроде триптофана.





источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.