Медицинское оборудование » Новости » У лечебного растения обнаружили способность вызывать вредные мутации

У лечебного растения обнаружили способность вызывать вредные мутации


Ученые объяснили, каким образом ядовитое вещество вызывает рак верхнего отдела мочевыводящих путей. Результаты работы группы Артура Гроллмана (Arthur Grollman) из Университета Стони Брук в Нью-Йорке опубликованы в Proceeding of the National Academy of Sciences (PNAS).

Растение Aristolochia clematitis, или кирказон, широко применяется при фитотерапии в Китае и содержит ядовитое вещество под названием аристолохиевая кислота. Эту кислоту признали канцерогеном в начале 90-х годов, когда группа бельгийских женщин использовала препараты, содержащие аристолохиевую кислоту, для похудения. С тех пор это вещество запрещено в Европе и США. В России также запрещены ввоз, изготовление и продажа БАДов, содержащих кирказон.

Профессор Артур Гроллман с коллегами исследовал ДНК 151 больного, страдающего раком верхнего отдела мочевыводящих путей, к которой относятся почки, почечная лоханка и мочеточники. Он обнаружил, что у 55 процентов пациентов присутствуют мутации, вызванные аристолохиевой кислотой. Канцероген накапливается в почках и реагирует с ДНК. Продукты взаимодействия кислоты с ДНК вызывают мутации гена TP53, который отвечает за подавление опухолей, а также активируют онкогены FGFR3 и HRAS. Эти продукты были обнаружены в эпителиальной ткани, выстилающей почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь, а также в корковом веществе оболочки почек.

На Тайване уровень заболеваемости раком верхнего отдела мочевыводящих путей самый высокий в мире: за год эту болезнь диагностируют у 4 человек из 100 000. Для сравнения, в США таким видом рака заболевает менее одного человека из 100 000 в год.

"У людей, принимающих препараты с содержанием аристолохиевой кислоты, в любое время может развиться рак верхней части мочевыводящих путей. Поскольку это вещество входит в состав лекарственных средств, применяемых при фитотерапии, и не запрещено в Китае и других азиатских странах, миллионы людей подвержены риску", — отметил Гроллман.

Ранее Гроллман исследовал больных на Балканах, страдающих раком верхней части мочевыводящих путей, и получил аналогичные результаты.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.