Медицинское оборудование » Новости » Убежать от инфаркта: никогда не поздно

Убежать от инфаркта: никогда не поздно



Как показывают результаты научных исследований, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, очевидное оказывается вполне вероятным и как раз наиболее эффективным. Пять простых, общеизвестных постулатов здорового образа жизни – правильное питание, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, регулярные физические упражнения, поддержание нормального веса – способны практически свести на нет риск инфаркта миокарда и других нарушений работы сердца и сосудов. Причем, как выяснилось, начать новую жизнь никогда не поздно. И это действительно работает.


О том, какое влияние на статистику сердечно-сосудистых заболеваний по странам имеет преимущественный образ жизни населения – распространение вредных привычек, средний уровень потребления алкоголя, сбалансированность питания – показали свежие данные, приведенные в докладе Европейского общества кардиологии. Его основным итогом стала не наметившаяся в последнее десятилетие общая тенденция к сокращению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе, а невероятный региональный дисбаланс в этой области.


Так, в России уровень смертности населения обоих полов всех возрастов от ишемической болезни сердца и инсульта в шесть раз выше, чем, например, во Франции. В 2010 году по этой причине умерло 915 мужчин и 517 женщин на каждые сто тысяч российского населения в сравнении с 150 мужчинами и 87 женщинами на каждые сто тысяч населения Франции. В целом оказалось, что в таких странах бывшего СССР, как Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Россия и Украина уровни смертности от ишемической болезни сердца среди мужчин 55-59 лет выше, чем у 75-80-летних французов.


При этом в таких европейских странах, как Бельгия, Дания, Франция, Израиль, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания и Сан-Марино – сердечно-сосудистые заболевания впервые сместились на второе место после рака среди причин смерти у мужчин, а в Дании также и у женщин.


Авторы доклада увязывают такое положение дел не с плохой генетикой или невысоким качеством медобслуживания, а, в первую очередь, с так называемыми негативными факторами окружающей среды, к которым, помимо загрязненного воздуха и воды, относится как раз привычный, укоренившийся образ жизни населения – курение, алкоголь, нездоровое питание. В отличие от жителей западных стран, идеология здорового образа жизни не находит отклика у основной массы населения стран бывшего СССР.


А зря – как показало масштабное исследование, проведенное шведскими учеными и опубликованное вJournal of the American College of Cardiology, следование этим пяти простым правилам действительно спасает мужчин от инфаркта. Авторы 11 лет, с 1997 по 2009 год, наблюдали за образом жизни и здоровьем почти 21 тысячи полностью здоровых на старте исследования жителей Швеции в возрасте 45-79 лет. Участники регулярно заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своем питании, уровне потребления алкоголя, курении, уровне физической активности и накоплении абдоминального жира (окружности талии).


В итоге было подтверждено, что наименьший риск развития инфаркта миокарда – у мужчин, окружность талии которых не превышает 95 сантиметров, полностью отказавшихся от курения, хотя бы 40 минут в день посвящающих ходьбе пешком или езде на велосипеде, хотя бы час в неделю занимающихся спортом, умеренно потребляющих алкоголь и регулярно – фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи, рыбу и молочные продукты с низким содержанием жира. Соблюдение всех этих условий способно предотвратить четыре случая инфаркта из пяти, на 86 процентов снижая риск подобного развития события по сравнению с полным отказом от здорового образа жизни.


При этом следование даже некоторым правилам уже работает – например, правильное питание в сочетании с умеренностью в потреблении алкоголя снижает риск сердечного приступа на 35 процентов с сравнении с теми, кто ни в чем себя не ограничивает и питается фаст-фудом.


«Удивителен не сам факт положительного влияния здорового образа жизни на сердечную функцию, а то, насколько значительным оказалось это влияние, - прокомментировала результаты исследования его ведущий автор Агнета Акессон (Agneta Akesson) из Karolinska Institutet (Стокгольм). – В этой связи важно отметить, что все в руках самого человека, и чем раньше произойдут позитивные изменения, тем лучше».


Между тем, результаты исследования, проведенного специалистами из Северо-Западного университета (Чикаго, США), показали, что сделать это никогда не поздно. Даже в 30-40 лет кардинальные перемены в образе жизни способны приостановить и даже обратить вспять уже начавшиеся негативные изменения в работе сердца и сосудов. Этот вывод ученые сделали на основании анализа собранного за 20 лет наблюдений массива данных относительно образа жизни и двух важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - уровня кальциноза коронарных сосудов и толщины слоя интима-медиа - более пяти тысяч мужчин и женщин, возраст которых на старте исследования составлял от 18 до 30 лет.


В начале менее 10 процентов из участников соблюдали все пять правил здорового образа жизни, а через 20 лет уже около 25 процентов сообщили, что придерживаются хотя бы одного из них. Было установлено, что каждый поворот к более правильной жизни даже в зрелом возрасте статистически связан с улучшением положения дел в сердечно-сосудистой области. «Эти результаты важны, поскольку развеивают два основных мифа относительно здорового образа жизни, поддерживаемых некоторыми врачами, - подчеркнула ведущий автор работы Бонни Спринг (Bonnie Spring). – Первый из них заключается в том, что поведение пациентов практически невозможно изменить. Мы обнаружили, что четверть взрослых людей по собственной воле начали вести более здоровый образ жизни. Второй миф – если вред здоровью уже причинен, что-либо менять в зрелом возрасте уже слишком поздно и бесполезно. Это тоже оказалось неправдой. Менять свою жизнь к лучшему никогда не поздно».




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.