Медицинское оборудование » Новости » Ученые опробовали стволовые клетки для восстановления легких

Ученые опробовали стволовые клетки для восстановления легких


Сотрудники Института Вейцмана предложили использовать стволовые клетки для восстановления структуры легочной ткани. Согласно данным, представленным в журнале Nature Medicine, этот подход поможет разработать методы лечения таких хронических заболеваний дыхательной системы, как бронхит, астма и муковисцидоз.


Авторы исследования заметили, что многие стволовые клетки, представленные в тканях легких, напоминают стволовые клетки костного мозга. «Мы предположили, что могли бы пересаживать клетки, взятые из костного мозга, для того, чтобы восстановить ткань легких», – объяснил соавтор исследования Яир Рейснер (Yair Reisner). Он пояснил, что на первом этапе ученые занимались поиском источника стволовых клеток, которые подойдут для пересадки.


Авторы исследования решили использовать эмбриональные стволовые клетки, взятые на 20-22 неделе развития плода. Согласно полученным данным, это оптимальный период для забора биологического материала: у более молодых клеток еще не завершился процесс дифференциации, а клетки, взятые позже этого срока, теряли способность к восстановлению тканей легких.


После этого ученые ввели мышам, у которых наблюдались повреждения легочной ткани, предварительно очищенные стволовые клетки. Оказалось, что клетки поступали из кровотока в легкие, заселяя «правильную» область органа. Спустя шесть недель после введения клеток ученые зафиксировали, что в поврежденных участках образовалась нормальная ткань легкого, а животным стало легче дышать. В настоящее время ученые подбирают оптимальную концентрацию препаратов, которые позволят избежать отторжения пересаженных клеток.





источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.