Медицинское оборудование » Новости » В Красноярске студенты построили подъемник для обратившегося к ним инвалида

В Красноярске студенты построили подъемник для обратившегося к ним инвалида


В Красноярске неравнодушные студенты Северного федерального университета помогли инвалиду-колясочнику, обратившемуся к ним с просьбой. Александр Ткачев передвигается на коляске уже 20 лет — отказали ноги после ранения в позвоночник. Он ведет активный образ жизни — руководит общественной организацией, встречается с друзьями и любит рыбалку, однако испытывает затруднения с самыми простыми вещами — как, например, попасть к себе в квартиру, которая находится на 1 этаже обычной хрущевки. Мужчина обратился в университетский Центр автомотоспорта к Андрею Китаеву, который не оставил просьбу инвалида без внимания и вместе со своими студентами разработал для него специальный подъемник.


Одним из соавторов проекта стал студент 3 курса Павел Крышалович. Он рассказал, что при создании механизма пришлось работать и с болгаркой, и со сварочным аппаратом, и с другими инструментами. Использовались простые материалы, для работы устройство не требует ни электричества, ни каких-либо специальных ресурсов — оно приводится в действие самим человеком. Это сделано для того, чтобы в квартиру Александр Ткачев смог попасть в любых обстоятельствах — даже если в доме, например, отключат электричество. «Сейчас Александр может спокойно выйти из дома без чьей-либо помощи, и это хорошо», — добавил Павел Крышалович.


Подъемник располагается в шахте, которую пристроили к дому. Постройка согласована и с инстанциями, и с соседями, ее создатели говорят, что вполне реально сделать подобный механизм и для более высоких этажей — вплоть до пятого. Проект готовили месяц, строили подъемник — две недели. Андрей Китаев рассказал: «Если на первых этапах я их подгонял, потом уже они меня давай пинать: Серафимович, давай вот тут доделаем! Много споров было по мелочам, ребята включились, почувствовали, что делают что-то нужное, это самое главное». Сам Александр Ткачев прокомментировал: «20 лет я уже на коляске, много чего повидал, даже были случаи, когда я поднимался по лестнице, а люди отказывались помочь. Не удивлён, просто было приятно, что такие люди у нас есть».



источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.