Медицинское оборудование » Новости » В московских поликлиниках поставят автоматы по продаже лекарств

В московских поликлиниках поставят автоматы по продаже лекарств


В московских поликлиниках, больницах и аптеках планируется установить автоматы по продаже популярных безрецептурных лекарств и товаров медицинского назначения.

Как рассказал газете «Известия» руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, установка вендинговых аппаратов поможет решить проблему очередей в аптечные киоски - в них будут продаваться медикаменты основного, отпускаемого без рецепта, перечня, а также медицинские маски, тесты на беременность, презервативы и так далее. Чиновник подчеркнул, что департамент торговли готов оказать предпринимателям, занимающимся установкой таких автоматов, консультационное содействие.

Между тем, по мнению заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, появление вендинговых аппаратов в медучреждениях возможно лишь при условии нахождения рядом с автоматами фармацевта, который сможет дать консультацию по применению каждого лекарства. «Человек должен иметь возможность спросить о дозировке, потому что убить можно и безрецептурным препаратом», - отметил Печатников. Он также полагает, что вендинговые аппараты не решат проблему очередей в аптечные пункты при поликлиниках, так как в них выдают льготные лекарственные препараты по соответствующим рецептам.

Негативно отнеслись к идее аптечных автоматов глава Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов и президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. Так, по мнению Апазова, аппараты не смогут обеспечить выполнение условий хранения, различных для каждого препарата, кроме того, беспрепятственный доступ к лекарствам через автомат получат дети.

Как полагает Саверский, рост доступности лекарств может спровоцировать тягу горожан к самолечению. «Кроме того, российский перечень безрецептурных лекарств в несколько раз длиннее европейского и американского. В наш список, к примеру, входят серьезные антибиотики и анальгетики, а из-за внешней простоты их покупки люди будут относиться к ним еще более легкомысленно», - отметил эксперт.

Напомним, что в настоящее время Минздрав, совместно с Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвития, прорабатывает содержание списка лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые будет разрешено свободно продавать в торговых сетях.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.