Медицинское оборудование » Новости » Во всех московских поликлиниках закроют лаборатории

Во всех московских поликлиниках закроют лаборатории


Все лаборатории, которые сегодня работают при московских поликлиниках, будут закрыты. Эту информацию подтвердил заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников в интервью «Российской газете». По его словам, сами пациенты никаких перемен не заметят – принимать материал для анализов будут по-прежнему в поликлиниках по месту жительства. Однако проводиться исследования будут в девяти централизованных лабораторных "фабриках", оснащенных современным оборудованием, которые сейчас создаются в городе.


«Что они собой представляют, можно увидеть на примере диагностического центра №6 и больницы №67, -- пояснил Печатников. -- Там три человека обслуживают лабораторный комплекс: с одной стороны этого станка закладывается пробирка, с другой выходит бумажка со всеми результатами анализа. Логистику постараемся выстроить так, что москвичи будут сдавать анализы в родной поликлинике, куда ходили всю жизнь. Затем биологический материал доставят в центральную лабораторию и выполнят исчерпывающий перечень исследований».


По мнению чиновника, нововведение должно решить проблему качества и стандартизации анализов и вернуть стационарам доверие к анализам, сделанным в поликлиниках. «Мириться и дальше с тем, что человек приносит в больницу результаты поликлинических исследований и больничные врачи на них даже не смотрят, так как не доверяют им, нельзя. Все исследования, не важно, где они проведены, в больнице или поликлинике, должны быть выполнены в одних стандартах», -- считает Печатников.


В настоящий момент в России существует несколько коммерческих сетей высокотехнологичных клинико-диагностических лабораторий. Их услугами активно пользуются частные клиники. Создание бюджетных централизованных лабораторий – очередной шаг начавшейся в 2012 году реформы первичного звена столичного здравоохранения. На сегодняшний день районные поликлиники объединены в амбулаторно-поликлинические центры, а медицинская помощь в них оказывается по трехуровневой системе.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.