Медицинское оборудование » Новости » Вживление бионического глаза: российские хирурги планируют уже вторую подобную операцию

Вживление бионического глаза: российские хирурги планируют уже вторую подобную операцию


В России пройдет вторая операция по имплантации бионической сетчатки, она запланирована на 4 декабря. Об этом сообщил Президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов на пресс-конференции, посвященной Международному дню слепых

Первая операция по установке бионического глаза – имплантата Argus II, частично возвращающего зрение пациентам с пигментным ретинитом, была проведена на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России в июле этого года. Хирургическую бригаду возглавил директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова, профессор Христо Тахчиди. Первым пациентом стал 59-летний челябинец, потерявший зрение 25 лет назад. Кроме того, у него серьезно снижен слух, и общаться ему помогает слуховой аппарат.

Заболеваемость пигментным ретинитом – примерно один человек на 4-5 тысяч, то есть, около 40-50 тысяч на всю Россию. И, значит, в ближайшие годы в подобной операции будет нуждаться несколько тысяч человек. Сама система стоит около 10 миллионов рублей, и сейчас ее оплату взяли на себя несколько благотворительных фондов. Второй пациент - также подопечный фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». 

Бионический глаз — это электронная система, которая позволяет установить связь с мозгом и воссоздать, нарушенную заболеванием сетчатки естественную цепочку. Внешняя часть конструкции — это очки с антенной и микрокамерой, которая захватывает изображение и передает его в преобразователь, который крепится у человека сбоку на ремне. Здесь картинка трансформируется в электрические микроимпульсы, которые дальше поступают уже на сетчатку и стимулируют ее оставшиеся функциональные нейроны, после чего изображение поступает в мозг.

Внутренняя часть — собственно сам бионический глаз — также состоит из нескольких элементов. Один из них — электронный чип с 60 электродами — имплантируется внутрь глаза, а другие — крепятся к глазному яблоку на его поверхности.

Эти системы дают возможность видеть абстрактное черно-белое изображение в виде определенных конфигураций световых фигур. Это напоминает пиксельную картинку, пока, правда, с очень слабым разрешением. Но это дает человеку социальную реабилитацию, ему будет значительно легче ориентироваться в пространстве.

По данным ВОЗ, в мире различные нарушения зрения имеют 285 миллионов человек, и, по оценкам экспертов, к 2050 году их количество увеличится почти вдвое. При этом в 80% случаев такие болезни можно предотвратить или излечить. В нашей стране, по словам главного внештатного офтальмолога Минздрава, директора Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, на сегодняшний день статус инвалида по зрению имеют 80 тысяч человек.

Лидирует среди причин инвалидизации глаукома. Только официально от этого заболевания страдает больше миллиона россиян. Но на самом деле, число людей с повышенным внутриглазным давлением, которое впоследствии приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте, намного больше, считает главный офтальмолог страны. Растет заболеваемость глаз и у детей. Если среди первоклассников рефракционная патология встречается примерно в 5% случаев, то к окончанию школы это проблема уже 30% подростков. Связано это с распространением влияющих на процессы аккомодации электронными гаджетами, плохой экологией, ростом общесоматических заболеваний детей. 

Кроме того, на пресс-конференции стало известно о создании межпрофессионального Альянса по охране зрения «Врата солнца». «Как показал наш опыт, без объединения профессионалов из разных сфер ничего не добьешься, и у нас бы ничего не получилось, если бы мы не свели вместе хирургов-офтальмологов, инженеров, которые изобрели эту систему и ее настраивали, а также педагогов, психологов, нейрофизиологов, которые занимались реабилитацией пациента», - рассказал Поликанов. По его словам, этот еще один пример важности межпрофессионального объединения, создаваемого для поддержки инициатив и разработки новых подходов в области защиты зрения.

Среди других задач Альянса: просветительская работа, повышение уровня офтальмологической помощи в первичном звене, помощь благотворительным организациям, популяризация профилактики. В Альянс вошли врачи-офтальмологи, благотворительные фонды «Подари жизнь», «Вера», «Артист» и «Со-единение», деятели искусства, представители бизнеса. Они намерены создать «сплоченное сообщество», в том числе, для «конструктивного диалога с государством и совершенствования правовой базы», чтобы все новейшие технологии, которые появляются в мире, доходили до российских пациентов. Возглавила объединение профессор кафедры глазных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Белла Нисан.



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.