Медицинское оборудование » Новости » Зачем мы курим мусор

Зачем мы курим мусор


Тридцать первого мая во всем мире проходит «День без табака». В этот день ВОЗ предлагает людям задуматься, стоит ли сомнительное удовольствие от сигареты потерянного здоровья самого курильщика и его близких. Курить нужно бросить уже сегодня!

 

Убивающая привычка

Прямая связь между курением и раком, а также другими тяжелыми заболеваниями доказана давно. Чем дольше и интенсивнее человек курит, тем больше он рискует. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от болезней, связанных с табаком, умирает более пяти миллионов человек, напоминает зав. отделением профилактики опухолей РОНЦ им. Блохина, профессор Владимир Левшин. По его словам, если так будет продолжаться и дальше, то через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности. Табак – самый распространенный из известных сегодня канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания. В его дыме более 2000 химических веществ, из которых более 100 – активные токсические и канцерогенные вещества, тысячи частиц сажи.

«Многие курильщики не задумываются над тем, что подвергают себя страшному риску заболеть раком легких и гортани, пищевода и поджелудочной железы, умереть от инфаркта или инсульта, – говорит эксперт. – И не подозревают, что подвергают опасности своих близких, которые вынуждены постоянно вдыхать табачный дым. Пассивное курение может вызвать сердечнососудистые заболевания, различные онкологические заболевания, может спровоцировать возникновение астмы, а также синдром внезапной смерти младенцев. При пассивном курении также нарушаются когнитивные функции человека, ухудшается память. Не зря во время беременности у многих женщин появляется отвращение к табачному дыму – это своего рода защитная реакция организма будущей матери».

Фото: weerapong worranam/Shutterstock

По словам Левшина, рано или поздно курящие люди начинают понимать и чувствовать, что курение вредит их здоровью, и большинство курильщиков старше 30-40 лет курят уже не потому, что хотят, а потому, что не могут бросить. Обладающий наркотическим свойством никотин вызывает зависимость, от которой потом никак не может избавиться курильщик. «Табачная зависимость – это уже вид расстройства и даже болезни, при которой курильщик утрачивает способность контролировать свою привычку, – объясняет эксперт. – Актеры МХАТа, работавшие под руководством знаменитого режиссера Олега Ефремова, вспоминают его последние репетиции, которые он проводил, будучи уже серьезно больным человеком. Он сидел в зале, слева от него стоял баллон с кислородом, в правой руке зажата неизменная сигарета. Это весьма наглядный пример табачной зависимости: человек умирает фактически от табачной интоксикации, но не может отказаться от убивающей его привычки».

Химикаты, мусор и мочевина

Безопасных сигарет не бывает, утверждают эксперты, более того, в большинстве сигарет уже давно нет табака в привычном понимании слова. «Благодаря современным технологиям, себестоимость современных табачных изделий очень низкая, – говорит  нарколог, психотерапевт Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского НПЦ наркологии, к.м.н. Валерий Лыков. – Тысяча сигарет, выпускаемых в России, стоит около одного доллара. Табачное сырье очень дешевое и токсичное. Уже на этапе выращивания табака используется масса химикатов.  Для снижения стоимости используют восстановленный табак (измельченные остатки листьев, мусор, вымоченные в «табачном ликере»). Усиление наркотического эффекта достигается за счет всевозможных наполнителей – щелочных добавок, например, мочевины,  которые повышают всасываемость никотина из ротовой полости, ускоряя и формирование зависимости».

Альтернативы нет

Вредит здоровью любое курение. И в этом смысле не являются альтернативой сигаретам ни традиционные кальяны, ни новомодные электронные средства доставки никотина (ЭСДН), предупреждает ВОЗ. «Потребление одной «закладки» кальяна приравнивается к выкуриванию пачки сигарет, – объясняет Левшин. – Многие наивно полагают, что курение кальяна не так опасно, а дым от него менее вредный, потому что он проходит через воду. Однако, исследования показали, что дым, проходя через воду, избавляется всего лишь от нескольких веществ и не успевает остыть до безопасной температуры. У курильщиков кальяна мышьяка, свинца и других опасных веществ в организме больше, чем у курильщиков сигарет. А табак из кальяна содержит такой же никотин, как и в обычных сигаретах и вызывает такое же привыкание».

Что касается ЭСДН, то в паре электронных сигарет токсических компонентов меньше. Но и безопасным его назвать тоже нельзя, в нем содержатся, например, высокие концентрации формальдегида, поясняет Лыков. «Так же как обычная сигарета, электронная сигарета содержит никотин, то есть психоактивное вещество, вызывающее наркотическую зависимость со всеми негативными последствиями для психического здоровья. Причем зачастую в электронных сигаретах никотин содержится в достаточно больших дозах», – предупреждает эксперт.

Фото: fongbeerredhot/Shutterstock

С требованием существенно ограничить производство и распространение ЭСДН уже выступил Роспотребнадзор. Производители позиционируют электронные сигареты, как никотинзаместительную терапию, однако фактически способствуют увеличению потребления никотина, говорится на сайте ведомства: «На данный момент нет убедительных фактических данных о том, что ЭСДН могут быть вспомогательным средством при отказе от курения. Для помощи взрослым в отказе от курения ВОЗ рекомендует использовать лицензированные типы никотинзамещающей терапии».

Электронные сигареты нельзя рассматривать как лекарство, считает Лыков. Они не прошли сертификацию как медицинские приборы. А на практике больше половины курильщиков при переходе на электронные сигареты, продолжают курить и то, и другое. «В наш центр с подобной проблемой обращается достаточно много людей, –  рассказывает Лыков. – Вообще электронные сигареты  придуманы не для помощи в отказе от курения, а для того, чтобы обходить запрет курения в общественных местах. Их изобрели давным-давно, еще в 60-е годы, но их бум пришелся на наше время, когда во всем мире началась активная борьба с курением. Даже внешнее сходство с обычными сигаретами указывает, что они разрабатывались не с целью отказа от курения».

Кто кого

В 2013 году в России был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблении табака». С 2008 года действует национальный общественный проект «Россия без табака»: это и просветительская деятельность, и социальная реклама, и профилактические программы в вузах. В аппарат правительства РФ передано более миллиона подписей граждан (в том числе, известных спортсменов и  артистов) в поддержку антитабачных предложений Лиги здоровья нации.

Однако, не дремлет и активно предлагающая собственные «антитабачные» меры табачная индустрия. Финансовая и «методическая» помощь хлынула в Россию после того, как транснациональные табачные компании столкнулись с серьезным противодействием в Европе. По мнению сопредседателя Российской антитабачной коалиции, консультанта Открытого института здоровья Кирилла Данишевского, благодаря своим агрессивным инициативам и огромному бюджету производители табачных изделий стараются занимать ниши, предназначенные для реальной профилактики курения, а их представители пробираются в экспертные советы при органах власти и общественные организации.

Фото: Theera Disayarat/Shutterstock

«Многие молодежные антитабачные программы в России разрабатывают и финансируют производители табачных изделий, – говорит Лыков. – И ключевое слово в этих программах – «курение – выбор взрослого человека». Любая акция, за которой стоит табачная индустрия, это скрытая реклама курения. Так называемая акция «Классы свободные от курения», к сожалению, проводится до сих пор. В Москве продвигался ее аналог – программа "НЕ КУ.RU". Благодаря вмешательству общественности, былапроведена экспертиза этой программы с участием специалистов нашего центра. И в результате департамент образования запретил ее использование в школах».  

«Подростку нужно помочь, дав возможность самоутверждаться иными способами»

Но в целом, пока и государство, и поборники здорового образа жизни проигрывают табачной индустрии борьбу за подростков. Отсюда и неуклюжие предложения, вроде законодательного запрета продажи табачных изделий людям, родившимся после 2015 года. Нетрудно догадаться, чем все это закончится: как известно – запретный плод сладок. Чтобы помочь подростку устоять (а если он уже начал курить, то – бросить), родителям нужно начинать с себя, то есть самим бросить курить, говорит Лыков. Важно постараться наладить контакт с ребенком, чтобы понять, почему это произошло. Возможно, ребенка нужно сводить на консультацию к психологу. Очень хорошо, когда ребенок дорожит своими занятиями в спортивной секции. Спорт и курение  несовместимы, поэтому, как правило, тренер  занимает жесткую позицию: «будешь курить – выгоню».

«Как правило, курение для молодых людей  это попытка заявить о себе, как-то обратить на себя внимание, утвердиться в среде сверстников, – говорит эксперт. – А значит, ребенку нужно помочь, дав возможность утверждаться иными способами. У него обязательно должна быть какая-то сфера, в которой он успешен, тогда меньше вероятность того, что он станет прибегать к таким примитивным способам самоутверждения. Не секрет, что табак является воротами для других наркотиков. Если подросток сумел сказать «нет» сигаретам и алкоголю, то с большой вероятностью он не будет пробовать и остальные наркотики». 



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.