Медицинское оборудование » Новости » Ходьба по лестнице поможет определить риск смерти в ближайшие пять лет

Ходьба по лестнице поможет определить риск смерти в ближайшие пять лет


Новое испанское исследование, представленное на конференции Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) в Милане, говорит, что то, как человек поднимается пешком по лестнице, может рассказать о его риске смерти.

Исследователи установили, что, у тех, кто удачно прошел тест на физическую нагрузку, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или других причин был ниже. Уровень физической подготовки, необходимый для долголетия, оказался примерно соответствующим требующемуся для быстрого подъема на четыре этажа по лестнице без остановки.

Исследователи набрали более 12 000 добровольцев, у которых была диагностирована или предполагалась ишемическая болезнь сердца (ИБС). Участникам проводилась эхокардиография (УЗМ сердца) с физической нагрузкой: пациенты ходили или бегали по беговой дорожке для изучения реакций сердца.

Уровень физической подготовки рассчитывался в МЕТ (метаболических эквивалентах). Один МЕТ - это энергия, необходимая для того, чтобы спокойно сидеть перед компьютером. Результат в 10 МЕТ на беговой дорожке считался очень хорошим показателем, а показавшие такой результат люди, как считалось, обладают хорошей «функциональной способностью».

Как впоследствии оказалось, показавшие лучшие результаты, имели меньший шанс ранней смерти. В течение следующих пяти лет они реже умирали от рака, сердечных заболеваний или других причин. При каждом дополнительном MET, достигнутом в ходе теста, риск смерти от этих причин снижался на 9%, 9% и 4% соответственно.

МЕТ можно рассчитать и без специального оборудования – для этого подойдет обычная лестница. «Существуют гораздо более дешевые способы оценки того, сможете ли вы достичь уровня в 10 МЕТ на беговой дорожке. Если вы можете очень быстро подняться на три-четыре этажа без остановки, у вас хорошие функциональные возможности. Если нет, то это говорит о том, что вам нужно делать больше физических упражнений. Постарайтесь подняться на четыре этажа за минуту», - говорит автор исследования Хесус Петейро (Jesús Peteiro), кардиолог из больницы испанского Университета А-Корунья (University Hospital A Coruña).

Конечно, неудивительно, что физически здоровые люди с большей вероятностью будут дольше жить. «Наши результаты являются дополнительным доказательством пользы физических упражнений и их пользы для здоровья и достижения долголетия. Помимо снижения массы тела, физическая активность оказывает положительное влияние на кровяное давление и уровень липидов, уменьшает воспаление и улучшает реакцию иммунной системы организма на опухоли», - утверждает доктор Петейро.

Какова оптимальная физическая нагрузка? Согласно недавно обновленным американским рекомендациям, это не менее 150 минут умеренных физических упражнений или 75 минут интенсивных упражнений в неделю. Наряду с этим рекомендуются силовые тренировки.

Дмитрий Колесник

 

 

источник