Медицинское оборудование » Новости » Компоненты солнцезащитного крема обнаруживаются в крови в высоких концентрациях

Компоненты солнцезащитного крема обнаруживаются в крови в высоких концентрациях


Интенсивное использование солнцезащитной продукции приводит к заметному повышению уровня в крови человека химических веществ, содержащиеся в этих средствах, что вызывает опасения по поводу потенциальных токсических эффектов, согласно новому исследованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Исследование проведено под руководством доктора Дэвида Стросса (David Strauss) и опубликовано в Journal of the American Medical Association.

Тем не менее, эксперты призывают не отказываться от использования солнцезащитных средств (кремов, спреев, лосьонов). На данный момент известный риск вредного воздействия солнечных лучей превышает потенциальный риск, связанный с этими химическими веществами.

«Я обеспокоена тем, что люди перестанут наносить солнцезащитный крем. Мы знаем, что ультрафиолетовое излучение солнца оказывает очень вредное воздействие на кожу. Оно вызывает фотостарение. Оно вызывает солнечный ожог. И, как таковое, оно вызывает меланому и [другой] рак кожи», – сказала Канаде Шинкай (Kanade Shinkai), дерматолог из Школы медицины Сан-Франциско Калифорнийского университета.

«Я думаю, что это сбивает с толку. Я бы не хотела, чтобы люди прекратили использовать солнцезащитный крем на основании этого одного исследования», – согласилась с ней доктор Мишель Грин (Michele Green), дерматолог из больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

Солнцезащитная продукция, изначально предназначенная для предотвращения солнечных ожогов, сейчас широко используется для блокирования солнечного излучения, которое может вызывать рак кожи. В большинстве таких солнцезащитных средств используются органические химические вещества – оксибензон, авобензон и октокрилен, которые поглощают ультрафиолетовое излучение и преобразуют его в небольшое количество тепла.

В рамках эксперимента 24 взрослых случайным образом применяли солнцезащитный спрей/лосьон/крем четыре раза в день в течение четырех дней. Участники наносили солнцезащитный крем на 3/4 поверхности своего тела.

Исследование проводилось в лаборатории, в течение недели у каждого участника было взято 30 образцов крови. Ученые обнаружили повышенное содержание оксибензона, авобензона, октокрилена и экамсула после использования солнцезащитного крема.

Таким образом, есть определенные причины для беспокойства. Однако это лишь небольшое исследование, которое показывает необходимость дополнительных исследований.

«Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы показать, что это на самом деле означает. Хотя это может иметь реальные последствия, оно вполне может и ничего не значить», – пояснил Раман Мадан (Raman Madan), дерматолог из больницы Нордвелл Хэлс в Хантингтоне.

Кроме того, лабораторные условия исследования отличаются от реальной жизни. Как отметила Алекс Ковч (Alex Kowcz), главный научный сотрудник Совета по продуктам личной гигиены, исследование может сбить с толку потребителей и препятствовать использованию солнцезащитного крема.

«Потребителям нужно знать, что для целей данного исследования солнцезащитные кремы наносились на 75 процентов тела четыре раза в день в течение четырех дней, что в два раза превышает то, что научное сообщество считает реальными условиями», – сказала она.

Эксперты рекомендуют по возможности выбирать минеральные солнцезащитные средства, содержащие диоксид титана и оксид цинка для отражения солнечного света от кожи, а не поглощения, как химические солнцезащитные кремы. Кроме того, не стоит забывать о и других способах защиты от солнечных лучей – нахождение в тени, особенно между 10:00 и 14:00, защитная одежда (рубашки с длинными рукавами, брюки, широкополые шляпы) и солнцезащитные очки.

Валерия Сема

 

 

источник