Медицинское оборудование » Новости » «Оборудование для диагностики РМЖ у нас такое же, как и за рубежом. Вопрос в организации»

«Оборудование для диагностики РМЖ у нас такое же, как и за рубежом. Вопрос в организации»


Своевременное выявление рака молочной железы – залог того, что пациентка сможет полностью вылечиться и вернуться к полноценной жизни. Об особенностях различных технологий обнаружения рака на ранней стадии рассказала Медновостям зав. научно-исследовательским отделом профилактики, комплексной (включая лучевую) диагностики и лечения заболеваний молочной железы ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» д.м.н. Елена Меских.

 

Елена Меских. Фото: Федеральное агентство новостей

 

Елена Валерьевна, что это за технологии, и отчего зависит выбор метода диагностики для каждой конкретной пациентки?

- Сегодня существует множество технологий обнаружения рака на ранней стадии: цифровая рентгеновская маммография с возможностью проведения томосинтеза и контрастной маммографии, мультипараметрическое ультразвуковое исследование, МРТ молочных желез, прицельная биопсия под рентгенологическим и ультразвуковым контролем.

Выбор конкретного метода зависит от разных причин. Анатомическая структура молочных желез у каждой женщины индивидуальна. Есть простые случаи, когда достаточно сделать маммографию и получить рентгенографическое изображение ткани молочной железы, которое даст врачу полную информацию для исключения злокачественных образований. Есть более сложные, например, если у пациентки плотная молочная железа. Такое встречается у женщин до 40 лет и реже у женщин в период менопаузы.  Это значит, что в структуре железы присутствует большое количество железистой ткани – на ее фоне врачу зачастую сложно увидеть патологию. В этом случае оптимально будет использовать два взаимодополняющих метода – маммографию и УЗИ.

Метод ультразвукового исследования хорош тем, что он может прицельно показать интересующий нас объект, но при этом он все же не дает представления о всей структуре железы. Поэтому его используют в качестве дополнительного метода диагностики.

Кроме того,  сегодня российским пациентам доступны методики ультразвукового автоматизированного сканирования, позволяющие послойно в разных плоскостях оценить всю структуру молочной железы за одно исследование. Совместно с рентгеновским томосинтезом этот метод позволяет повысить точность диагностики рака до 95% и практически исключить субъективность оценки при постановке диагноза.

Рентгеновский томосинтезпредставляет собой последовательность снимков под разными углами, что позволяет подробно изучить структуру органа и снизить влияние плотности железы на возможность выявления патологий. Этот метод дает возможность существенно повысить выявляемость рака без увеличения дозовой нагрузки на пациента.  Сейчас при использовании современных маммографов с функцией томосинтеза мы можем применять специализированные компьютерные программы на основе искусственного интеллекта. Они самостоятельно находят на снимках области неблагополучия, отмечают их, «подсказывая» тем самым врачу, что в данном месте может быть злокачественное новообразование. Это помогает врачам не пропустить патологию и вовремя ее диагностировать.

Кроме того, в арсенале новых рентгенологических методик – контрастная маммография. Она применяется в случаях, когда за счет особенностей строения опухоли, новообразования не видны в рамках других исследований. Для ее проведения пациентам внутривенно вводят контрастный препарат. Это вещество накапливается в тех зонах, где присутствуют злокачественные новообразования. Здоровые ткани данные вещества не накапливают или накапливают в меньшей степени. За счет этого врач может определить, где находится опухоль и степень ее распространения. В отличие, например, от МРТ с контрастным усилением, контрастная маммография выполняется быстро (в течение 5-7 минут) и психологически комфортна для пациентки.

Если у пациентки выявляется на маммограммах участок локальных скоплений микрокальцинатов на малой площади, подозрительный в отношении рака, используется инвазивный метод исследования – стереотаксическая биопсия. Она позволяет с высокой точностью подтвердить диагноз и верифицировать изменения в молочной железе, без использования диагностической секторальной резекции молочной железы.

Достижения науки и техники уже сегодня позволяют взять под контроль заболеваемость раком и значительно снизить смертность, но российские диагностические центры и поликлиники, занимающиеся патологией молочных желез, имеют разный уровень оснащения, а значит, и разные возможности для диагностики

- Принцип обследования, как правило, одинаков: пациенткам до 35-40 лет на первом этапе диагностики выполняется ультразвуковое исследование молочных желез, женщинам старше 40 лет – маммография. Каждое исследование впоследствии может быть дополнено либо маммографией, либо УЗИ. Ультразвуковое исследование молочных желез, как правило мультипараметрическое, включает цветовое допплеровское картирование, эластографию, возможно проведение контрастирования. Это позволяет провести более точную дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом.

Но, действительно, хотя методов выявления рака молочной железы достаточно много, существуют проблема, связанная с качеством диагностического оборудования, которое на территории России представлено по-разному.Есть высококлассное оборудование: маммографы с томосинтезом и опцией контрастной маммографии, с биопсией под контролем томосинтеза, а также автоматизированный ультразвук. Но такое оборудование доступно только крупным онкологическим институтам, частным центрам и центрам, специализирующимся на диагностике и лечении злокачественных новообразований.

В регионах России по-прежнему работают аналоговые аппараты вместо современных цифровых. Исследования на таком оборудовании проводятся в два раза дольше по времени, результат во многом зависит от квалификации и профессионализма врача и рентгенолаборанта. Дозовая нагрузка на пациента высокая, а информативность метода низкая. Кроме того, во время исследования пациентка может испытывать болезненные ощущения из-за сильной компрессии молочной железы. Тогда как сейчас существуют современные модели оборудования со специальными устройствами, которые позволяют женщине самостоятельно регулировать компрессию на молочную железу.

А еще бывает так: оборудование есть, а люди не могут на нем работать.

- К сожалению, это так, и отсутствие соответствующих знаний сказывается на качестве диагностики. У врачей–рентгенологов очень неоднородные знания в области диагностики заболеваний молочной железы. Область узкоспециализированая, изолированная, сопряженная с тем, что один специалист должен иметь множество сертификатов: по ультразвуку, хирургии, онкологии. На подготовку специалистов такого рода тратится очень много времени и сил. 

Насколько отличается диагностика в России и за рубежом?

- И за рубежом, и в России используют одинаковое оборудование для диагностики рака молочной железы у женщин. Вопрос только в том, как это организовано.Во Франции, например, с 2004 года на базе Института Густава Руасси организована клиника OneStopClinic. Женщина может прийти на обследование и за один день пройти полный комплекс диагностических процедур, а также консультации у онколога, хирурга, радиолога и получить заключение о своем состоянии. Аналогичный подход мы применяем и в нашем центре.

У зарубежных коллег уже есть единые центры и единые базы данных, например, по скринингу. Мы же только идем к этому. Вопрос в организации единого сообщества, единых подходов и в кадрах. Ничем другим зарубежным коллегам мы не уступаем.

Ситуация меняется и благодаря активной пропаганде борьбы с раком, и государственной онкологической программе. Если 20 с лишним лет назад, пациентов с 3-й и 4-й стадиями рака было очень много, сейчас все же женщины приходят с предраковыми или ранними стадиями онкологического заболевания. Другое дело, что у нас до сих пор нет централизованного скрининга. Но, я думаю, что со временем мы придем к единому стандарту, и это будет большим прорывом. 

Ирина Резник

 

источник



EuroSMed © 1999 - 2019. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.