"Магнон" является одним из ведущих в России предприятием, специализирующемся на производстве профессиональной медицинской физиотерапевтической техники.
История компании
Предприятие "Магнон" было организовано в 1993 г. группой частных лиц, имеющих опыт работы в научно-исследовательских институтах Уральского отделения Российской Академии Наук, Уральском государственном техническом университете, НПО "Автоматика". Большинство ведущих сотрудников имеют ученые степени и звания, являются специалистами в области медицины, прикладной математики, физики, радиоэлектроники.
В тесном сотрудничестве с учеными Уральской государственной медицинской академии определилось основное направление деятельности предприятия: разработка и производство медицинской физиотерапевтической аппаратуры и оборудования.
Начав в 1993 году с выпуска классических образцов, предприятие "Магнон" сегодня успешно завоевывает рынок физиотерапевтической техники приборами нового поколения, многие из которых не имеют аналогов:электронейромиостимуляторы “Магнон”, аппараты электросна и трансцеребральной терапии “Магнон-ДКС” и “Магнон-СЛИП”, аппараты внутритканевой электростимуляции "Магнон-ПРБ" и др. Продукция предприятия неоднократно награждалась медалями на российских и международных выставках медицинской техники.
Качественная разработка современных аппаратно-программных комплексов диагностики и лечения требует системного проведения фундаментальных и прикладных научных исследований. Предприятие "Магнон" совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами и университетами, в том числе зарубежными, проводит исследования по возникновению и распространению электромагнитных возбуждений в биологических объектах, а также изучение вызванных этими возбуждениями физиологических процессов. Результаты исследований активно внедряются в новых разработках предприятия.
Концепция инновационных разработок
Многочисленные исследования, проведенные предприятием "Магнон" совместно с ведущими медицинскими научно-исследовательскими институтами России, по изучению специфики протекающих физиологических процессов при электро- и магнитотерапии позволили выработать основополагающие требования к создаваемой физиотерапевтической аппаратуре. Современный физиотерапевтический прибор должен обеспечивать динамический характер воздействия на пациента, объективную обратную связь, осуществлять автоматическую диагностику состояния пациента, быть многоканальным.
Подробнее:
Динамический характер воздействия - автоматическая перестраиваемость во времени в широком диапазоне параметров электрического импульса, таких как длительность, частота, форма, модуляция и т.д., причем процессы изменения параметров должны быть высокоскоростными: от десятков микросекунд до десятков миллисекунд.
Объективная обратная связь - получение объективной информации о реакции организма человека на внешнее электро- и магнитоимпульсное воздействие. В качестве параметров обратной связи следует использовать значимые и информационно емкие физиологические параметры, характеризующие состояние пациента в определенный момент времени, такие как хронаксия, реобаза и др. Обратная связь также должна быть высокоскоростной, так как физиологические процессы являются быстротекущими.
Автоматическая диагностика - непрерывная оценка состояния пациента в процессе процедуры, заключающаяся в определении широкого спектра дифференциальных и интегральных характеристик с удобной визуализацией и возможностью оперативной и отложенной автоматической обработки.
Многоканальность - использование нескольких каналов воздействия, обеспечивающих наряду с пространственно-временной координацией воздействия (например, на группы мышц), также получение сложномодулированных воздействий, в принципе нереализуемых в одноканальных системах (например, интерференция).